Требования к наливным полам

Устройство полов в помещениях промышленного назначения требует особого внимания. Лучший способ устройства качественных, долговечных и красивых покрытий – технология полимерного пола.

Однако при выборе полимерного покрытия следует учесть, прежде всего, виды и интенсивность воздействий на пол, а также специальные требования, особенности декоративного оформления и условия производства работ по устройству напольного покрытия.

Требования, предъявляемые к качественному полимерному наливному полу

1. Устойчивость к механическим нагрузкам. В тех зонах пола, которые подвержены наибольшему механическому воздействию (движение транспорта, перемещение грузов и пр.), должны применяться полимерные покрытия с усиленными характеристиками.

2. Устойчивость к ударным воздействиям. На производстве нередко возникают большие динамические нагрузки (падение тяжелых предметов) на пол. Однако это не должно приводить к нарушению монолитности и дефектам покрытия.

3. Химическая стойкость, устойчивость к воздействию агрессивных сред. В процессе работы промышленных предприятий, в особенности на станциях технического обслуживания, обычно происходит попадание химически агрессивных веществ, масел, органических растворителей. Полимерное покрытие в таких случаях должно надежно защищать основание и при этом сохранять привлекательный внешний вид и свои эксплуатационные характеристики.
4. Устойчивость к абразивному износу. Наливные полы в промышленности испытывают значительное истирающее воздействие. Абразивные частицы (например, песчинки) практически всегда в том или ином количестве имеются и на подошвах, и на колесах техники, передвигающейся по покрытию. Истирание и абразивный износ, пожалуй, самые разрушительные факторы, воздействующие на полы.

5. Устойчивость к термическим воздействиям. Перепад температур часто выступает одной из главных причин преждевременного разрушения поверхности. При выборе полимерного покрытия наливного пола необходимо учитывать рабочую температуру в помещении, вероятность локальных повышений (проливы горячих жидкостей) и понижений (выходы на улицу) температуры пола.

6. Влагонепроницаемость. Это качество наливного пола защитит основание от разрушающего воздействия различных жидкостей, а также окружающую среду от загрязнения.

7. Трещиностойкость покрытия. Трещиностойкость покрытия полимерного пола особенно важно учитывать при устройстве покрытий в промышленных холодильниках, морозильных камерах, на открытых автостоянках и т.п. Это качество полимерного покрытия пола повышает его ударопрочность.

8. Противоскользящие свойства. Промышленный пол не должен быть похож на каток, причем как в сухом, так и во влажном состоянии. Данное свойство полимерных покрытий обеспечивает безопасность при движении пешеходов и транспорта по полу.

9. Эффективное звукопоглощение. Шум – один из серьезных вредных факторов на производстве, поэтому важно, чтобы полимерные полы обладали хорошим звукопоглощением.

10. Стойкость к ультрафиолетовому излучению. Не может считаться качественным пол, который выцветает на солнце или меняет свои эксплуатационные характеристики под воздействием ультрафиолетовых лучей. Это имеет высокое значение для помещений с большой площадью остекления, а также для поверхностей под открытым небом.

11. Токопроводящие или диэлектрические свойства. Нет ни одного современного промышленного предприятия, не использующего электричество. Если стен и потолка мы обычно не касаемся, то все оборудование, в конечном счете, стоит на полу. Безопасность производства в значительной степени зависит и от диалектических свойств поверхностей пола и качества полимерных материалов. Еще более важно учитывать это свойство при работах с электронными приборами, чувствительных к электромагнитным полям.

12. Пожарная безопасность. Устойчивость к воспламенению наливного пола важна и в штатном режиме, и при возникновении пожара. Последнее особенно важно для полов, находящихся в зоне эвакуации: вестибюли, лестничные клетки и лифтовые холлы, общие коридоры, фойе и т.д.

13. Привлекательный внешний вид и широкая цветовая гамма. Нельзя забывать и про эстетические качества полимерного пола, которые делают рабочее пространство более комфортным. Цветовая гамма может положительно влиять на человека, его работоспособность. Цветовые решения используется также для отделения различных рабочих зон друг от друга.

14. Гигиеничность покрытий. Наливной пол обязан быть безопасным для людей, находящихся в соответствующем помещении, или для выпускаемой в нем продукции. Фармацевтическая, косметическая, пищевая, химическая, электронная промышленность нуждаются в «чистых» помещениях. В них полы должны быть абсолютно беспыльными и простыми в уборке. Обеспыливание бетонного пола позволяет достичь такого эффекта.

15. Легкость уборки и обслуживания. Полимерные покрытия пола должны препятствовать проникновению загрязнений, тем самым значительно снижая общие затраты на уборку и обслуживание помещений.

16. Укладка на свежий бетон. Современные наливные составы позволяют выполнять полимерные покрытия пола через 3-5 суток после укладки бетона.

17. Скорость ввода покрытий в эксплуатацию. Простой производственного помещения из-за ремонта приносит ощутимые убытки. Технология полимерного пола ощутимо сокращает временные затраты на ремонт и реконструкцию. В особенности это актуально для производств, где необходимо обеспечение непрерывности технологических процессов.

Специалисты нашей компании смогут подобрать материалы для устройства полимерного пола, подходящие для конкретных помещений. На этом сайте или у наших специалистов вы получите подробные сведения о технологии и устройстве наливных полов.

Оформить заявку в нашу компанию