Применение топпинга на промышленных объектах

Специальная смесь, которая придает напольному покрытию прочность и долговечность – это топпинг. Используется он обычно на промышленных объектах, когда существующему основанию необходимо обеспечить дополнительную устойчивость.

Топпинг для придания долговечности напольному покрытию

Промышленные полы нуждаются в обеспечении особой защиты, так как они подвергаются большому числу различных нагрузок, в том числе и механических. Обеспечить должную прочность помогает топпинг. В состав смеси входит цемент, красители, всевозможные наполнители и минеральные пигменты. Состав зависит от того, какие качества необходимо придать напольному покрытию. Пропорции должны быть соблюдены правильно, так как именно от этого будет зависеть, насколько топпинг обеспечит выполнение всех своих функций.

Сухая смесь позволяет поверхности бетонного пола стать устойчивей к различным механическим нагрузкам, увеличивает сроки службы покрытия, обеспечивает защиту от влаги, перепадов температуры. Данный состав чаще всего используется для обработки полов в цехах, на складах, погрузочных площадках и прочих подобных объектах. Обычные бетонные полы не обладают такими характеристиками.

Процесс нанесения топпинга очень прост, хотя и требует участия специалиста. Сухая приготовленная смесь равномерно рассыпается по поверхности пола. При помощи специального затирочного аппарата она разравнивается, затем отшлифовывается, приобретая требуемую фактуру и качество. Топпинг необязательно должен быть просто гладким – сегодня есть смеси, которые придают поверхности зеркальный, матовый внешний вид. Кроме того, используются специальные химические пропитки, которые увеличивают прочностные свойства примерно в 5 раз. В результате полы становятся устойчивей к деформациям, не крошатся.

Классификация топпинга

Если необходима высокая механическая прочность, то лучше всего применять специальные сухие смеси, включающие компоненты с металлическими составляющими. Такой топпинг обычно требуется в промышленных зданиях, где наблюдается повышенная проходимость, постоянные высокие нагрузки на напольное покрытие. Данное основание с легкостью перенесет даже сильные нагрузки, включая ударные.

Если требуется, кроме прочности, обеспечить еще и эстетическую привлекательность, то лучше всего отдавать предпочтение кварцевым и корундовым наполнителям. Но применять подобный тип топпинга допускается только в том случае, если на поверхность не будет оказываться активное химическое и физическое воздействие.

Основные группы топпинга:

Таким образом, это смесь, которая наносится на уже готовый бетонный пол, придавая ему большую устойчивость к различным негативным воздействиям. Вариантов топпинга сегодня множество, но каждый из них используется для определенных условий эксплуатации, отличаясь характеристикам и уровнем надежности.

Оформить заявку в нашу компанию