Наливные полимерные полы: типы, особенности устройства, сфера применения

Наливные составы изготавливают на основе эпоксидного или полиуретанового связующего. В зависимости от этого выделяют несколько типов покрытий, которые имеют не только различные характеристики и свойства, но и особенности подготовки основания перед укладкой.

В качестве приоритетного наполнителя наливных полимерных полов выступает сухой кварцевый песок. Данный компонент обеспечивает дополнительную прочность покрытия. Существует 3 основных типа полиуретановых полов, которые различают в зависимости от толщины и состава:

Тонкослойные наливные полы

Покрытия данного типа используют в случаях, когда на работы выделен относительно небольшой бюджет и сжатые сроки выполнения. Несмотря на широкое распространение, такой пол не обладает достаточно высокой износостойкостью, поэтому с течением времени на поверхности могут появиться потертости или царапины.

Окрасочные покрытия относят к промышленным наливным полам и чаще всего используют в помещениях с нагрузками среднего уровня: на вокзалах, в складских помещениях, офисах, на автостоянках, а также в промышленных цехах. Тонкослойные покрытия хорошо защищают бетонное основание, препятствуют возникновению пыли, кроме того, имеют презентабельный внешний вид, поэтому их относят к декоративным разновидностям.

Перед тем как сделать выбор в пользу тонкослойного наливного пола, важно помнить о том, что основание для него должно быть идеально ровным и прочным, без трещин и сколов. Только в этом случае получившееся покрытие будет обладать всеми заявленными характеристиками.

Самовыравнивающиеся полы

Данный вид наливного пола имеет весьма привлекательный внешний вид, ровную гладкую поверхность, матовую либо глянцевую. Такое покрытие считают универсальным: их используют в помещениях различного типа, независимо от уровня механических нагрузок, в том числе и там, где к основанию предъявляют специальные требования.

Основными преимуществами самовыравнивающихся наливных полов являются вибро- и удароустойчивость, долговечность, стойкость к воздействию агрессивных веществ, абразивному износу, эластичность, гигиеничность, высокая ремонтопригодность, а также простота и экономичность в процессе эксплуатации.

Высоконаполненные наливные полы

Среди промышленных покрытий наиболее устойчивыми к абразивному износу и ударным нагрузкам считаются высоконаполненные наливные полы. По своей структуре они схожи с полимерными бетонами. Если от пола требуется высокая электропроводимость, в состав добавляют большое количество кварцевого песка и прочих наполнителей.

В отличие от других покрытий, наливные полы такого типа не расслаиваются и не растрескиваются под воздействием высоких или низких температур. Поскольку в процессе монтажа наносят толстый слой состава, основание не нуждается в особой подготовке, потому что все проблемные участки и неровности будут сглажены.

Выбирать конкретный вид смеси для полимерного пола необходимо с учетом особенностей эксплуатации и требований, предъявляемых к готовому покрытию.

Оформить заявку в нашу компанию