Деформационные швы – важная часть при производстве бетонных полов

Чтобы получить прочный бетонный пол, износостойкий, устойчивый к разнообразным механическим нагрузкам и другим негативным воздействиям, необходимо не только соблюдать технологии, использовать современные высококлассные материалы, но и профессионально вовремя нарезать деформационные швы. Специалисты нашей компании помогут предупредить хаотичное растрескивание бетонного пола, обеспечат контроль мест появления трещин.

Любой пол состоит из основания и покрытия. В качестве основания, чаще всего, выступает бетонная стяжка. Бетон – хрупкий материал, который под действием нагрузок может растрескаться. Появление трещин может быть вызвано не только внешними факторами, но и внутренними – напряжением в бетоне, вызванным усадкой, перепадами температур и другими факторами. Чтобы предотвратить неконтролируемое хаотичное растрескивание и деформацию бетонного основания производят нарезку деформационных швов бетонного пола. Это позволяет контролировать места появления трещин.

Технология нарезки швов

Деформационные швы бетонных полов и их нарезка – очень ответственный этап устройства основания пола. Швы необходимы прямые и чистые. Нарезку производить необходимо, когда бетон уже достаточно затвердеет, но до появления случайных трещин. Обычно эту процедуру проводят не раньше, чем через сутки, и не позже 3-х дней после укладки бетона.

Существует два способа нарезки деформационных швов бетонных полов – влажный и сухой. Влажная нарезка – более традиционный метод, выполняется по влажному бетону специальным шворезчиком. Сухая нарезка — технология появившаяся не так давно, более простая и удобная, выполняется сразу по окончании работ с бетоном. Специальный инструмент с длинной ручкой дает возможность резать до 10 м швов, не передвигаясь по влажному бетону. Но сухой нарезкой можно делать деформационные швы бетонных полов на глубину не более 3см.

Герметизация швов

Герметизация деформационных швов бетонных полов необходима для того, чтобы упростить уборку, укрепить края шва, защитить от воды, агрессивного воздействия окружающей среды, а также от засорения. В зависимости от условий эксплуатации в помещении подбирается тип герметика. Если полы должны часто мыться, выдерживать сильные механические нагрузки, то и герметик должен быть достаточно твердым, чтобы защитить края деформационного шва от сколов, и в меру пластичным, чтобы выдержать колебания. Если же в помещении не планируется движение техники, то используют более гибкие герметики – эластомерные. Все работы проводятся не ранее, чем через 28 суток после окончания работ с бетонной стяжкой.

Деформационные швы бетонных полов: типы

Существуют три основных типа деформационных швов в стяжке:

Изоляционные швы бетонных полов

Любое здание в процессе эксплуатации деформируется. Происходит это из-за воздействия окружающей среды: перепадов температур, движения почвы, давления грунтовых вод, к тому же сам бетон дает усадку. Чтобы избежать передачи деформации от здания бетонному полу, нарезают изоляционные швы. Изоляционные швы бетонных полов должны давать стяжке возможность двигаться вертикально и горизонтально относительно стен, фундамента и колонн. Их толщина зависит от стяжки, и чаще всего составляет 13мм. Устраивают изоляционные деформационные швы бетонных полов вдоль стен, вокруг колонн, фундамента и заполняют их изоляционным материалом. К этому материалу предъявляются особые требования: он должен быть достаточно эластичным, чтобы не разрушиться при возможной деформации. Важно, чтобы изоляционный материал не выступал на поверхность стяжки и был уложен до укладки бетона.

Усадочные швы бетонных полов

Бетонная стяжка высыхает неравномерно: верхний слой высыхает быстрее и усаживается больше, чем нижние слои. А усадка бетона составляет в среднем 0,32см на 30см погонной длины. Поэтому края стяжки становятся выше центра, внутреннее напряжение бетона нарастает, и появляются трещины. Чтобы избежать хаотичного растрескивания, нарезают усадочные деформационные швы бетонных полов. С их помощью создается слабина в стяжке, и при усадке бетон дает трещину в заданном месте. Чаще всего, усадочные швы бетонных полов нарезают в той последовательности, в какой укладывали бетон. Глубина шва должна составлять 1/3 толщины стяжки. Карты пола, образуемые усадочными швами в идеале должны быть квадратными и небольшими, а сами швы прямыми и без разветвлений.

Конструкционные швы бетонных полов

Устройство бетонного пола занимает не один день, и заливку бетона ведут с технологическими перерывами, чтобы дать возможность стяжке затвердеть. И в тех местах, где соприкасается бетон разных кладок, рекомендуют устраивать конструкционные швы бетонных полов. Нарезать швы этого типа лучше не ближе 1,5м от любых других параллельных швов. Обычно конструкционные швы бетонных полов проводят по окончании дневных работ по укладке бетона. Форма края такого шва делается по технологии «шип в паз», либо используются рейка, расположенная поперек шва. Один конец рейки должен свободно перемещаться в стяжке. Конструкционные швы бетонных полов работают как усадочные, и позволяют небольшие горизонтальные подвижки стяжки, поэтому желательно, чтобы эти швы совпадали. И важно, чтобы конструкционные швы бетонных полов нарезались в соответствии с разработанным проектом.

Polimer-S-Group – нарезка деформационных швов профессионально и грамотно

Оформить заявку в нашу компанию