Бетонные полы. Дефекты полов и методы их профилактики

Несмотря на появление на нашем рынке в последние годы огромного количества материалов, бетон по-прежнему остается основой любого строительства. И в первую очередь это относится к созданию высоконагруженных оснований. Невысокая стоимость обработки таких полов, надежность, относительно малое время и простота укладки являются их основными преимуществами. Однако, как и любой материал, бетон имеет свои недостатки, связанные в первую очередь со структурой и механическими свойствами самого материала, нарушением технологии и квалификацией специалиста, выполняющего работы.

Дефекты полов и причины их возникновения

  1. Пыление и отслоение поверхностного слоя. В результате недостаточной прочности цемента на поверхности, его низкого содержания в смеси и высокого водоцементного отношения на поверхности образуется кремнеземная пыль, которая переносится и осаждается на всех поверхностях при эксплуатации. Для исключения данного недостатка необходимо перед нанесением любых жидких упрочнителей и покрытий удалить слабое цементное молочко с применением мозаично-шлифовальной машины.
  2. Расслаивание. Дефект характерен для наружных площадок, где возможно значительное циклическое изменение температуры и влажности. При отсутствии в составе бетона специальных порообразующих и газовыделяющих добавок расслоение на поверхности пола может происходить на глубину до 3 мм.
  3. Вздутие. Типичная ошибка, связанная с преждевременным уплотнением цементного молочка стальным диском или избыточная шлифовка поверхности. В результате под поверхностью цемента (на глубине 1-3 мм) образуется крупная пора, заполненная воздухом или водой.
  4. Появление раковин – самый неприятный и коварный дефект. Раковины величиной до 50 мм образуются в результате неправильного применения щелочеактивных наполнителей, и процесс их появления продолжается длительное время. При этом наличие покрытия не улучшает ситуацию. Ремонт пола из бетона выполняется в этом случае стандартными способами.
  5. Трещины – пожалуй, наиболее важный отрицательный фактор, о котором нужно всегда помнить при работе с бетоном. При растрескивании наружной поверхности покрытия в основной материал с водой попадают соли, углекислый газ и другие вещества, вызывающие разрыв и коррозию бетона. Ремонт пола в таком случае малоэффективен. Конечно, полностью исключить этот процесс нельзя, но свести к минимуму вполне реально. Как правило, причиной образования трещин являются нарушение технологии укладки или внешние воздействия на различных этапах укладки.

Ниже приводятся основные требования к выполнению работ по устройству бетонных полов и типичные ошибки:

  1. Основание (грунт), геометрия и форма качественного пола должны быть сформированы строго в соответствии с нагрузками, предусмотренными проектом. Опалубка должна иметь необходимую прочность, смазана и увлажнена перед укладкой.
  2. При устройстве бетонных полов обязательно применение дренажа через ровную и хорошо утрамбованную подушку из щебня. В летний период, сухую и жаркую погоду необходимо тщательное увлажнение основания и формы во избежание потери влаги бетонной смесью. В зимний период требуется защита грунта от замораживания.
  3. Трещины могут возникать при застывании бетона в результате его внутренней усадки вокруг крупного наполнителя (крупного щебня, арматуры). Использование плотной смеси с более мелким наполнителем и тщательное ее утрамбовывание позволит свести к минимуму влияние этого фактора.
  4. При высоком водоцементном отношении смеси, посыпании свежего бетона цементом, а также при избыточной и преждевременной затирке возможно появление сетки волосных трещин на поверхности. Как правило, они не глубокие и не представляют опасности для структуры материала, однако могут оказать влияние на качество дальнейшего покрытия полов. Их появление обусловлено выходом на поверхность воды и очень мелкого наполнителя. Подобные трещины могут появиться также в случае высыхания бетона в условиях жаркой и ветреной погоды.
  5. При укладке смеси в первую очередь должны быть приняты все меры для сохранения влаги на поверхности. Летом, например, устанавливаются щиты для исключения воздействия прямых солнечных лучей и ветра, обеспечивается увлажнение наружной поверхности. Как правило, используют покрытие бетонных полов – окончательно готовую поверхность закрывают удерживающим влагу материалом или наносят специальную пропитку. При работе в зимних условиях используют противоморозные (обеспечивающие твердение при отрицательных температурах), гидрофобизирующие добавки.
  6. И еще одним из факторов трещинообразования бетонных полов является естественная усадка цемента. Для снижения показателя усадки используют суперпластификаторы, применяют фибру для армирования и также используют упрочняющие пропитки.

Технология изготовления бетона в XXI в. претерпела значительные изменения, применение новых добавок и методов укладки позволят исключить или свести к минимуму все вышеперечисленные дефекты и получать качественные напольные покрытия с большим сроком службы.

Оформить заявку в нашу компанию