Устройство пола в зависимости от назначения объекта

Существует несколько критериев, которые оказывают влияние на выбор напольного покрытия: качественные характеристики и эстетические свойства основания, сроки его укладки и т.д. Но при выборе самым главным из них является такой параметр, как назначение помещения. На объектах, напольные покрытия которых будут подвергаться повышенным механическим, термическим или химическим нагрузкам, используют промышленные полы двух типов: бетонные и полимерные.

Выбор бетонных полов

На промышленных объектах бетонное основание создают посредством , бетона, арматуры и дорожной сетки. При устройстве пола особое внимание уделяют требуемой прочности, которая определяется в зависимости от предполагаемой нагрузки на поверхность. Различают несколько ее видов:

С целью повышения защитных свойств поверхностей бетонных полов применяют специальные упрочняющие пропитки, лаки и краски. Для улучшения качества покрытий часто используют различные добавки и смеси, позволяющие получить упрочненные и полимерцементные полы.

Полимерные напольные покрытия

В случае если напольное покрытие объекта промышленного назначения должно иметь высокие декоративные свойства и быть бесшовным, то на бетонное основание наносят полимерную смесь, имеющую эпоксидный или полиуретановый состав. Однако стоит отметить, что на обширных площадях в полимерных покрытиях выполняют температурно-усадочные швы. в соответствии с геометрическими параметрами помещения (наличия колонн, примыканий к несущим конструкциям и стенам)

Полиуретановые полы подойдут для помещений, в которых основания будут подвергаться механическим и ударным нагрузкам: это пищевые производства, склады, промышленные холодильники и торговые залы. Наливные полиуретановые полы отличаются повышенным сроком службы, который достигает 20 и более лет, эластичностью, износостойкостью и низким показателем истираемости. Такие покрытия не подвержены воздействию перепадов температур и могут быть использованы в помещениях, характеризующихся подвижностью пола, с абразивными и вибрационными нагрузками.

Эпоксидные наливные полы – это отличный вариант для больниц, образовательных учреждений, торговых площадей, объектов пищевой и фармацевтической промышленности, а также помещений с повышенной влажностью. Такие полы гигиеничны, имеют высокую химическую и механическую устойчивость. Однако по сравнению с полиуретановыми эпоксидные покрытия отличаются повышенной хрупкостью и меньшей эластичностью.

Технология устройства полов включает в себя несколько этапов: подготовку основания, шлифовку поверхностей, очистку от пыли, упрочнения верхнего слоя бетона с помощью грунта, ремонт основания (при необходимости), нанесение финишного слоя полимерного покрытия. 

Благодаря тому, что в наше время есть множество вариантов промышленных напольных покрытий, можно подобрать решение, которое бы отвечало всем требованиям и пожеланиям заказчика, а также подходило по цене.

Оформить заявку в нашу компанию