Упрочнение бетонных полов

При выборе прочного основания для промышленных сооружений (фабрики, заводы, складские помещения, магазины, торговые терминалы, автостоянки) предпочтение, как правило, отдается бетонным полам. Причина, по которой бетон используется в качестве главного компонента в фундаменте, не отличается замысловатостью: бетон является относительно дешевым сырьем, способ изготовления и процесс укладки просты, износостойкость высокая.

Все это крайне привлекательно, а если учесть к тому же, что бетонная плита, произведенная по всем правилам, способна выдерживать большие нагрузки, становиться понятно, почему бетонные полы так популярны. Однако стоит заметить, что у бетона все же есть один недостаток, а именно, слабый верхний слой бетонного пола.

Как сохранить верхний слой бетонного пола

Чтобы предотвратить разрушение верхнего слоя применяются различные методы укрепления. Рассмотрим один из них - упрочнение бетона с помощью сухих составов, называемых топпингами.

Этот метод по своей стоимости обходится значительно дешевле, чем, к примеру, использование полимерных покрытий. Технология упрочнения бетонного основания с помощью топпинга выглядит следующим образом: через 4-5 часов после укладки бетона, на поверхность наносится сухая упрочняющая смесь.

Сухие строительные смеси делятся на несколько групп в зависимости от вида износостойкого наполнителя. Одним из самых распространенных наполнителей является фракционированный кварц, за ним идет - карбид кремния и, наконец, замыкают список корунд и металл. От того, каким нагрузкам будут подвергаться промышленные полы, напрямую зависит состав смеси. Так промышленные полы в складских помещениях упрочняют с помощью наполнителя из корунда.

Если где-то на поверхности обнаруживаются примыкания, их затирают вручную или диском. Затирки бывают двух видов – грубая затирка и чистая обработка. Грубая затирка производится с помощью диска и служит для создания ровной поверхности. Чистую обработку проводя затирочной машиной.

После того, как завершен процесс предварительной затирки, осуществляется окончательная шлифовка бетонного пола. Поверхность доводится до идеального состояния, а затем производится пропитка бетона специальным химическим составом. Он позволит бетону не потерять лишнюю влагу в период набора прочности.

Когда прочность бетона достигнет 70%, а произойдет это примерно через 10-12 суток после укладки материала, можно приступать к эксплуатации помещения, не рискую повредить бетонные полы.

Весь процесс по упрочнению бетонного основания занимает 6-8 часов, то есть один рабочий день, что гораздо меньше, чем при использовании полимерных покрытий. Технология нанесения упрочняющегося слоя на бетонное основание не слишком сложная, поэтому ее может выполнить даже специалист с низкой квалификацией (ученик).

Подведем итоги, упрочнение бетона позволяет добиться следующих результатов:

 

При этом сохраняется возможность выбора, с помощью красителей, цветового решения пола.

Оформить заявку в нашу компанию