Пространственные покрытия промышленных зданий – современная и экономичная технология

Системы тонкостенных пространственных покрытий стали известны в 1920-х гг. Первые подобные сооружения появились над водным резервуаром в Баку и в здании почтамта Харькова. С тех пор они видоизменялись и совершенствовались; сегодня такие конструкции – один из популярных типов покрытия для промышленных зданий.

Что такое пространственное покрытие?

Это довольно сложные системы, которые состоят из тонкостенных камер и контурных конструкций, соединенных между собой в единое целое. В последнее время в процессе монтажа очень часто используют легкий бетон, а также армоцементные сооружения.

Пространственные покрытия промышленных зданий имеют превосходные эксплуатационные характеристики, поэтому активно используются и по сей день. Подобные сооружения уменьшают массу каркаса, снижают расход материалов, позволяют перекрывать большие площади без необходимости устройства промежуточных опор, тем самым сокращая затраты на производство. Однако важно заметить, что это сложные конструкции, поэтому их монтаж трудоемок и требует времени.

Основные элементы и особенности устройства

Пространственные покрытия промышленных зданий состоят из следующих частей:

В зависимости от назначения здания, его габаритов, технологии возведения и других факторов подбирается вид пространственных покрытий: купола, складчатые конструкции, своды, цилиндрические оболочки, подвесные покрытия, оболочки двоякой кривизны, покрытия с составными оболочками. Возведение покрытий такого типа, в отличие от плоскостных, экономически более выгодно: расход бетона сокращается на 30%, металла – на 20%.

Чаще всего в современном строительстве и ремонте промышленных зданий используют тонкостенные пространственные покрытия, в которых отсутствуют промежуточные опоры.

Оформить заявку в нашу компанию