Пропитка бетона – полезная необходимость

Самый распространенный материал для устройства полов – бетон. Это наиболее дешевый вариант прочного твердого покрытия; надежное и крепкое основание для промышленного пола. Но, несмотря на популярность, у бетонного покрытия есть два очень серьезных недостатка: пыление и разрушение под воздействием неблагоприятной окружающей среды. Чтобы основание служило долго, используется пропитка для бетона.

От незначительной царапины до замены пола

Разрушение верхнего слоя бетонного пола происходит из-за агрессивного воздействия окружающей среды. Вода, соли, углекислый газ, механические воздействия повреждают поверхность, появляются трещины, сколы, царапины. Срок эксплуатации бетонного пола сокращается, зато повышается вероятность возникновения травмоопасных ситуаций, увеличиваются расходы на ремонт или замену пола, замедляется или временно приостанавливается производство. Пропитка бетона защищает основание от воздействия химических веществ, препятствует его разрушению.

Пыление вредит не только полу, но и здоровью

Другой недостаток бетонных полов – это пыление. Основная причина появления пыли –низкая прочность верхнего цементного слоя. Под действием нагрузок и в процессе эксплуатации поверхность пола истирается, повреждается, и образуется характерная кремнеземная бетонная пыль. Эта пыль активна, она легко поднимается в воздух, переносится, оседает на всех доступных поверхностях и проникает в легкие находящихся в помещении людей. Пыление – это не только разрушение бетонного пола, но и реальная угроза здоровью и экологии. Учитывая, что каждый квадратный метр покрытия выделяет до 7 г цементной пыли в сутки, можно представить, сколько ее витает в промышленных цехах или складах. Единственный способ предотвратить разрушение бетонного пола и пыление – это пропитка. Она покрывает основание, не давая отделиться от него даже мельчайшим частицам, помогает сделать воздух в помещении чище, упрощает уборку.

Улучшение эксплуатационных характеристик

Покрытие бетонного основания упрочняющим составом значительно улучшает его технические параметры, укрепляет, защищает от несильных механических воздействий, химических веществ, придает опрятный внешний вид.

Смесь может быть двух видов:

1. На органической основе – эпоксидные, акриловые, полиуретановые составы. При использовании материалов данного типа поры в основании пола заполняются цепочками органических молекул, благодаря чему пол становится более прочным, водонепроницаемым, стойким к химическому и механическому воздействию и обеспыливается.

2. На неорганической основе – флюаты. В данном случае на поверхности пола растворимые соединения преобразуются в нерастворимые. Верхний слой бетона становится более прочным и устойчивым к химическому и механическому воздействию. Упрочняющие пропитки бетона более популярны. Они полностью впитываются в поверхность, не образуя защитного слоя, который впоследствии может отслоиться.

В результате бетонные полы получают:

Пропитка и лаки для бетона могут использоваться и в качестве восстановителя изношенных бетонных полов. Уникальные свойства материалов, входящих в состав, позволяют реанимировать даже старые основания. При этом работы могут производиться при любой температуре в зданиях всех типов.

Сфера применения

Подходит для укрепления бетонного пола в промышленных и складских помещениях, торговых залах и ангарах, на автосервисах и автостоянках; в некоторых случаях (в частности, для предприятий пищевой и фармацевтической промышленности) является обязательным условием функционирования цехов.

Оформить заявку в нашу компанию