Виды, характеристики и технологии заливки промышленных полов

Обязательным условием безопасности в зданиях, используемых для организации розничной торговли или в виде складских помещений является наличие надежного основания, то есть пола. На сегодняшний день, во всем мире используются бетонные полы. В основе этих полов лежит бетонная стяжка. Также возможно применение цементно-песчаной стяжки, но при этом следует учитывать, что она обладает гораздо меньшей прочностью и долговечностью. В этом смысле бетонные полы более надежны и практичны.

Какова же технология, позволяющая выполнить промышленные полы? Перед началом строительных работ определяется состояние основания. Слабые, непрочные участки удаляются. После чего на основание укладывается полимерная пленка. Она не только останавливает поступление влаги, но и снижает вероятность образования усадочных трещин в бетоне. Кроме этого, пленка обеспечивает скольжение бетонной плиты на участках между усадочными швами.

Следующий этап работы - укладка арматурной сетки. В зависимости от степени эксплуатации бетонного пола и при достаточной несущей способности основания, укладывается или одна сетка, или две, диаметром 6-8 мм периодического профиля шагом 150х150 мм. Сетка располагается на фиксаторах в средней плоскости бетонной плиты. Она воспринимает усадочные напряжения в затвердевающем бетоне. После монтажа сетки заливается бетон.

В итоге, промышленные полы должны получиться идеально ровными по горизонтали.

Довольно часто во время отделочных работ в помещении, когда приходится стелить линолеум или монтировать ламинат, строители вынуждены устранять неровности бетонного пола, применяя для этого так называемые наливные полы. Данный вид материала отличается от обычной сухой смеси наличием в своем составе специальных добавок, придающих ему такие свойства как легкость выравнивания пола или быстроту твердения.

Наливные полы бывают двух типов - с толстой и тонкой "стяжкой", дополняющие друг друга. Вначале заливается толстая стяжка, позволяющая убрать сильные неровности, а затем, после отвердевания толстой стяжки, заливается тонкая. Она то и создает идеально ровный пол.

Для придания бетонному полу дополнительных свойств, таких, например, как стойкость к различным химическим элементам, механические воздействия пешеходов и ручных тележек на резиновом ходу, колесного транспорта, антистатическое действие, на бетонное основание наносятся полимерные покрытия. Методика нанесения полимерных покрытий идентична методике работы с наливными полами. На бетонный пол полимерные покрытия наносятся с помощью шпателей.

Полимерные полы используются при реконструкции действующих производств, когда замена бетона нецелесообразна или крайне сложна. Полимерные полы отличаются друга от друга по характеру наполнителя и связующего вещества (особой популярностью пользуются эпоксидные, акриловые, полиуретановые и полиэфирные связующие). Кроме того, в расчет принимается толщина и степень наполнения. Назначение полимерных полов напрямую зависит от вида связующего состава:

Таким образом, в зависимости от задач, стоящих перед вами, всегда можно выбрать оптимальный вариант решения проблемы по выбору того или иного вида промышленных полов.

 

Оформить заявку в нашу компанию