Проблемы при укладке наливных полов

Чтобы наливные полы прослужили достаточно долго, необходимо произвести правильную укладку пола, соблюдая определенные технические требования, предъявляемые не только к оборудованию и инструменту, но и к специалистам, занимающимся данным видом работы.

Подготовка

В объеме влажность не должна превышать 4%. Это проверяется перед началом работ с помощью специальных приборов, или же "старым дедовским способом" - при помощи куска полиэтиленовой пленки размером 1х1 м. Пленка укладывается на бетон, со всех сторон клеится скотчем. Через 2-3 дня требуется провести проверку. Если на внутренней части полиэтилена нет капель воды, то это говорит о хорошей влажности основания. Но замер влажности входит в подготовку к укладке наливных полов, поэтому все основные проблемы укладки наливных полов относятся к применяемому оборудованию и инструменту.

Ознакомимся с инструментами, с помощью которых укладываются наливные полы. Один из основных инструментов с регулируемым зазором, предназначенным для расширения материала по рабочей плоскости слоем нужной толщины, является ракель. В принципе, ракель можно заменить шпателем с резиновой зубчатой насадкой. Но он должен, как и ракель, обеспечивать необходимую точность по поддержанию толщины наливного пола. Широким шпателем или ракелем очень неудобно работать около мест примыканий, и при выборе величины ракеля или шпателя придется учитывать этот факт. Если требуется производить строительные работы рядом с местами примыканий, лучше всего применять комбинацию из двух ракелей или шпателей - большого и маленького.

Перед началом укладки наливных полов, по правилам необходимо провести тщательную уборку с использованием специально предназначенных для этого средств. На практике иногда пытаются промышленный пылесос заменить не только обычным "домашним", но даже щеткой или веником. Это недопустимо, так как бытовому пылесосу просто не хватает мощности и производительности, а подручные средства (щетка и веник) и вовсе не годятся для этих целей.

Смешивание компонентов

Так как срок жизни свежеприготовленной смеси для нанесения на бетонные полы, ограничен (при +20C - около 30 минут), то перед началом работ нужно продумать все действия. Во-первых, необходимо заранее приготовить смесительные емкости. Они должны быть чистыми и сухими, а также соответствовать объемам при смешивании. В противном случае можно ошибиться при смешивании компонентов раствора, и пропитка полов не даст нужного результата.

Для правильного смешивания компонентов потребуется профессиональный миксер, а не маломощная электрическая дрель. Также следует обратить внимание на насадку для миксера. Она должна быть стандартной и соответствовать данному виду работ. Только при соблюдении всех перечисленных условий, можно ожидать, что пропитка полов пройдет должным образом.

Укладка

Так как процесс укладки наливных полов требует соблюдения порядка и чистоты, не следует оставлять без внимания специальную обувь, в которой предписывается выполнять этот вид работы. Желательно, чтобы она имела опрятный внешний вид, а в комплекте прилагалось приспособление - краскоступы-насадки, надеваемые на ботинки. Стальные шипы, расположенные на подошвах, позволят передвигаться по свеженанесенному покрытию.

Наливные полы - вещь капризная, и их укладка требует основательной подготовки, в противном случае существует риск допустить ошибку, которая повлечет за собой брак во всей работе.

Оформить заявку в нашу компанию