Требования к бетонным полам и их подготовка

Очистка поверхности бетонных полов

Не секрет, что качество нанесения любого полимерного покрытия во многом зависит от подготовки основания. Поверхность бетонного пола должна быть прочной, сухой, достаточно шероховатой и не содержать известкового (цементного) молочка, жира, следов нефтепродуктов – то есть веществ, которые значительно снижают адгезию полимерных покрытий. Поверхность должна быть очищена с помощью промышленного пылесоса и просушена для исключения попадания влаги. Сколы раковины, выбоины заделываются, трещины необходимо расшить и затереть, выполнить шлифовку пола с помощью мозаично-шлифовальных машин. Для очистки поверхностей промышленных полов также часто и эффективно используется пескоструйная и дробеструйная обработка.

Упрочнение бетонных полов и оснований

Структура промышленного пола обладает высокой впитывающей способностью и склонна к образованию пор в процессе застывания смеси. Для укладки любого полимерного покрытия, соблюдения стандартов качества и исключения образования пузырей воздуха необходимо обеспечить полное закрытие пор основания. Это достигается за счет пропитки пола специальными упрочнителями. Они обладают хорошей адгезией и используются в качестве грунтовки перед нанесением любого покрытия.

Упрочнители данного класса можно разделить на два типа:

Влажность бетонного основания

Содержание воды в основании пола, особенно в большом количестве, крайне неблагоприятно скажется на качестве наносимого полимерного состава. Блокирование воды в основании может привести к вздутию, образованию пузырей и шелушению покрытия. Для пропитки полов с повышенной влажностью используется так называемый силер бетона (от англ. sealer — пропиточный уплотняющий материал) — это жидкий упрочнитель, полимерный пропитывающий состав, применяемый для укрепления и обеспыливания поверхности после шлифовки бетонных полов. При финишном покрытии влажных и свеженанесенных бетонных оснований лучше всего подходят эпоксидные краски.

В случае, если основание положено на грунт, как это часто делают для бетонных промышленных полов – полимерное покрытие можно устраивать только при наличии под основанием качественной подушки с гидроизоляцией и дренажом. Влажность бетонного пола при укладке полимерного покрытия не должна быть больше 4%. В противном случае капиллярный подсос влаги из грунта приведет к отслоению полимерного покрытия.

Влияние температуры на качество бетонного пола

Безусловно, температурный режим при нанесении полимерного состава очень важен. Прежде всего, температура в помещении, где положен промышленный наливной пол, должна быть не ниже значения, указанного в технической документации (обычно это +15 ˚C). Дело в том, что слишком низкая температура ухудшает растекание, замедляет процессы отвердения. Повышенная температура, особенно при сильной влажности, ускоряет реакцию отвердения и может вызвать конденсацию влаги на поверхности покрытия, что ухудшает итоговое качество поверхности.

Требования к прочности

В соответствии с руководящими документами (СНиП 2.03.13-88 Полы и СНиП 3.04.01.87 Изоляционные и отделочные материалы) поверхность полов должна быть сухой, прочной, обезжиренной. Прочность на отрыв уложенного бетонного основания – не менее 1,5 МПа, в противном случае возможно отслоение полимерного покрытия вместе с основанием. В стандарте также оговаривается прочность основания на сжатие, которая должна быть для бетона М200 не менее 20 МПа.

Оформить заявку в нашу компанию