Краткий обзор бетонных полов

Основой для различных напольных покрытий является бетон. В зависимости от назначения, способа монтажа и обработки поверхностного слоя различают несколько видов оснований, из которых наиболее востребованы промышленные и декоративные.

Промышленные полы

Напольное покрытие в любом производственном здании подвергается сильной нагрузке от передвижения людей, техники, воздействию химических реагентов и т.д. Поэтому основные требования к полам в таких помещениях:

Большой прочности основного слоя добиваются либо благодаря применению высоких сортов бетонной смеси, либо посредством армирования бетонных полов. При толщине покрытия более 12 см используется объемный арматурный каркас. Наиболее распространенный вариант – стандартное армирование бетонных полов. Виброобработка смеси при заливке пола также существенно влияет на качество и прочность слоя.

Высокая стойкость к истираемости поверхности достигается различными методами упрочнения не самой стяжки, а лишь ее поверхностного слоя. Широко распространены упрочненные бетонные полы, поверхность которых покрывается специальными сухими смесями – топпингами. После их застывания поверхность пола становится более износостойкой.

Наиболее распространенным дефектом при монтаже бетонного пола упрочненного типа является образование трещин. С целью предотвращения растрескивания выполняют деформационные швы.

Выделяют три основных типа деформационных швов бетонных полов:

Изоляционные швы выполняются вдоль стен путем прокладки изоляционного материала при заливке пола, чтобы предотвратить передачу деформаций от элементов здания на стяжку.

Усадочные швы устраивают на напольных покрытиях большой площади, в местах, где вероятность образования трещин наиболее высока, на 1/3 толщины стяжки. Этого углубления достаточно для создания первоначального очага зарождения трещины в нужном направлении. Таким образом, в стяжке создаются прослабленные зоны, по которым при усадке бетона трещины распространяются направленно, а не хаотично. После застывания пола швы заливаются герметиком.

Конструкционные швы выполняются во время монтажа полов из нескольких видов бетона с разными сроками укладки. Нарезаются они в тех местах стяжки, где уже были закончены укладочные работы. Такие швы располагают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. При этом кромки стяжки для конструкционного шва выполняются по форме «шип в паз».

Правильный монтаж бетонных полов – залог ровного покрытия

При соблюдении технологии устройства и правильной обработке поверхности пол приобретает эстетичный внешний вид. Устранение неровностей производится с помощью специальных шлифмашин. Для обработки бетонных полов в труднодоступных местах, например, в прямых углах, чаще всего используются плоскостные шлифмашины.

Декоративные бетонные полы

Одной из наиболее популярных разновидностей декоративных бетонных полов являются покрытия с эффектом имитации камня. По прочности и долговечности оно превосходит пол из асфальтобетона и плитки.

Монтаж декоративных бетонных покрытий выполняется по технологии пресс-бетон, которая позволяет получать неповторимые рисунки-оттиски с богатой гаммой цветов.

Декоративные бетонные полы чаще всего применяются при частном строительстве (в гаражах, в цокольных этажах); а также в городском благоустройстве (городские площади, спортивные площадки и др.).

Оформить заявку в нашу компанию