Краткий обзор бетонных полов

Основой для различных напольных покрытий являются бетонные полы, которые различаются по многим параметрам. А именно: по назначению, способу монтажа и обработке поверхностного слоя. Для жилых помещений в основном необходимы красивые бетонные полы с декоративной обработкой. Но о них мы поговорим чуть позже, а сейчас остановимся на промышленных полах.

Промышленные полы

На любом производственном предприятии на промышленный бетонный пол приходится большая нагрузка от установленного на нём оборудования, также во время производственного процесса происходит интенсивное движение по полу, как людей, так и различных механизмов. Все эти нагрузки определяют требования, предъявляемые к бетонным полам, а именно:

Большой прочности основного слоя добиваются применением, как высоких сортов бетонной смеси, так и армированием бетонных полов. При толщине покрытия более 12 см используется объемный арматурный каркас. Хотя в основном применяется дорожная сетка – стандартное армирование бетонных полов. Виброобработка смеси при заливке бетонного пола также существенно влияет на качество и прочность слоя.

Высокая стойкость к истираемости поверхности достигается различными методами упрочнения не самой стяжки, а только лишь ее поверхностного слоя. Широко распространены упрочненные бетонные полы, поверхность которых покрывается специальными сухими смесями, так называемыми «топпингами». После их застывания поверхность пола упрочняется и легко обрабатывается.

Наиболее распространенным дефектом при монтаже бетонного пола упрочненного типа является образование трещин. С целью предотвращения растрескивания используются деформационные швы бетонных полов.

Выделяют три основных типа деформационных швов бетонных полов:

Изоляционные швы выполняются вдоль стен путем прокладки изоляционного материала при заливке бетонного пола, чтобы предотвратить передачу деформаций от элементов здания на стяжку.

Усадочные швы выполняются на бетонных полах большой площади, в местах, где вероятность образования трещин наиболее высока. Подобные деформационные швы бетонных полов выполняются на 1/3 толщины стяжки. Этого углубления достаточно для создания первоначального очага зарождения трещины в нужном направлении. Таким образом, в стяжке создаются прослабленные зоны, по которым при усадке бетона трещины распространяются направленно, а не хаотично. После застывания бетона швы заливаются герметиком.

Конструкционные швы выполняются во время монтажа бетонных полов при соприкосновении бетонов с разными сроками укладки. Нарезаются конструкционные швы в тех местах стяжки, где уже была закончена работа по укладке бетона. Такие швы выполняются на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. При этом кромки стяжки для конструкционного шва выполняется по форме «шип в паз».

Правильный монтаж бетонных полов – залог ровного покрытия

Эстетической красоты достигают правильным монтажом бетонных полов и обработкой их поверхности. Шлифовка бетонных полов выполняется специальными шлифмашинами. Для шлифовки бетонных полов в труднодоступных местах, например, в прямых углах, чаще всего используются плоскостные шлифмашины.

Декоративные бетонные полы

Из всех видов бетонных полов выделяют еще и декоративные бетонные полы. На сегодняшний день они являются наилучшим способом имитации покрытий из натурального камня. По своим свойствам – прочности и долговечности, такой тип красивых бетонных полов превосходит покрытия из асфальтобетона и плитки.

Монтаж бетонных полов такого типа выполняется по технологии пресс-бетон, которая позволяет получать на красивых бетонных полах неповторимые рисунки-оттиски с богатой гаммой цветов.

Декоративные бетонные полы чаще всего применяются при частном строительстве (в гаражах, в цокольных этажах); а также в городском строительстве (городские площади, тротуары и др.).

Любой вид полов, будь то упрочнённый бетонный пол или декоративный, изготовит для вас бригада профессиональных специалистов, которые в любые погодные условия и в разумный срок выполнят сделанный вами заказ.

Оформить заявку в нашу компанию