Мифы и правда об экологичности эпоксидных полов

Одним из самых популярных и востребованных в последнее время видов напольного основания являются эпоксидные полы. Простота и удобство в эксплуатации, высокая износостойкость и устойчивость к температурным перепадам, воздействию ультрафиолета и агрессивным химическим реагентам в сочетании с отличными эстетическими параметрами сделали это покрытие оптимальным для помещений самого разного назначения: загородных домов, квартир, промышленных предприятий, торгово-развлекательных центров и даже медицинских учреждений. Однако использование эпоксидной смолы в помещениях вызывает вполне обоснованный вопрос об экологической безопасности данного материала для человека.

Особенности состава

Эпоксидный пол – это полимерное покрытие. Полимер, в свою очередь, представляет собой высокомолекулярное вещество, которое образуется при запуске цепной реакции мономеров. Продукты из полимеров окружают современного человека практически везде. Из данного материала изготавливают привычные всем упаковки для пищевых продуктов, стоматологические протезы, полимерные трубы, по которым в наши дома поступает горячая и холодная вода. Сегодня из полимеров синтезируются импланты человеческих мышц, используемые в трансплантологии, эпоксидные смолы входят в состав мундштуков и применяются при производстве элитных украшений.

Производство любого полимерного материала, включая эпоксидные покрытия, строго регламентируется СанПиНами и ГОСТами, качество и экологическая безопасность продукции в обязательном порядке подтверждается сертификатами соответствиями, санитарно-эпидемиологическими заключениями и результатом дополнительных экспертиз независимых аккредитованных лабораторий.

Скептики утверждают, что при устройстве эпоксидных полов выделяются вредные канцерогенные вещества, поэтому данное покрытие нельзя считать экологически безопасным. В то же время, анализируя современный рынок напольных оснований, следует отметить, что для обеспечения защиты натурального паркета применяются полиуретановые лаки, финишное покрытие ламината состоит из полимерных компаундов, а химическая нейтральность линолеума не выдерживает никакой критики.

В процессе монтажа эпоксидных покрытий действительно выделяются вредные вещества. Но:

  • во-первых, при их устройстве технологическим регламентом оговорено использование специальных средств защиты;
  • во-вторых, такие работы должны быть проведены квалифицированным персоналом, ознакомленным с техникой безопасности;
  • в-третьих, процент вредных летучих веществ, которые выделяются только в процессе монтажа эпоксидного пола, минимален и составляет 3-5%.

После того, как эпоксидное напольное основание полностью полимеризовано и набрало заданные качественные и эксплуатационные параметры, оно становится абсолютно безопасным и отвечает всем специальным санитарно-гигиенические требованиям.

Кроме этого, эпоксидные полы, наоборот, обеспечивают благоприятные условия для создания безопасной жилой и рабочей среды:

  • наливные покрытия химически инертны и не взаимодействуют с окружающим воздухом;
  • эпоксидные полы – бесшовное основание, в отличие от кафеля или ламината, что предупреждает образование очагов пыли и скопления в трещинах различных аллергенов;
  • полимерные напольные покрытия просты в уборке, что позволяет сохранять чистоту и обеспечивать высокую гигиеничность пола.

Еще одно неоспоримое доказательство экологической безопасности эпоксидных полов – это разрешение СанПиНа на их использование при обустройстве медицинских учреждений, предприятий фармакологической промышленности, социальных объектов, детских садов и школ.

Связаться с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта.

Ваши данные успешно отправлены.

Благодарим за проявленный интерес.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Отзывы