Наливной пол: основные условия получения ровной и гладкой поверхности

Напольное покрытие в большинстве технических и промышленных помещений должно обладать не только определенными эксплуатационными свойствами и характеристиками, но и эстетичностью, аккуратным внешним видом. Всем этим требованиям соответствуют наливные полы (например, «Глимс» или «Кнауф»). Они долговечны, надежны, герметичны, обладают прекрасными декоративными характеристиками и удобны в эксплуатации, что обуславливают их широкую сферу применения. Наливные полы оборудуют в гаражах, автомойках, мастерских, поскольку они устойчивы к механическому воздействию. Такие прочные покрытия выдерживают и механические удары, и вибрацию, и перепады температур, поэтому они подходят для промышленных помещений всех видов, в том числе котельных. Экологическая безопасность и гигиеничность позволяют применять это напольное покрытие в больницах и детских учреждениях.

Что такое наливной пол?

Основной компонент – сухая строительная смесь из цемента, песка, красящих пигментов и специальных химических добавок-суперпластификаторов. Составы, содержащие мелкозернистый песок, предназначены для финишного покрытия, смеси с крупнозернистым песком применяются для создания первоначального грубого основания, и, как правило, пигментов не содержат. Последние идеальны для помещений с невысокими эстетическими требованиями – так, например, могут быть сделаны наливные полы в гаражах и подвалах. Смеси с крупнозернистым песком также подходят для создания черновых стяжек как в производственных, так и в жилых помещениях (например, они прекрасно подходят в качестве основания под обогреваемый пол в санузлах).

При смешивании сухой смеси с водой получается текучий раствор, который можно с успехом применять для выравнивания уровня пола от 1 см и более, для внутренних и наружных работ. Благодаря наличию суперпластификаторов этот раствор достаточно быстро застывает, образуя высокопрочный наливной пол. Для получения гладкого покрытия получившуюся поверхность можно отшлифовать.

Как достичь оптимального результата?

Главное условие создания красивого и ровного наливного пола – четкое соблюдение рекомендуемой производителями технологии укладки. Например, заливка наливных полов «Глимс» проводится следующим образом: заранее отмеренное количество сухого порошка смешивается с водой в определенной пропорции и по маякам (или ограничительным рейкам) разливается по полу так, чтобы толщина слоя была от 1 до 10 см. Красивый и ровный наливной пол получится только в том случае, если материал быстро и равномерно распределить по поверхности специальным шпателем, уплотнить виброинструментами и оставить для просушки на двое суток. Поскольку время пригодности уже смешанного с водой материала ограничено, все необходимое для работы должно быть подготовлено заранее. Кроме того, следует надлежащим образом загрунтовать поверхность, на которую будет наноситься смесь – при наличии дефектов основания ровную поверхность получить невозможно.

Таким образом, устройство наливного пола – достаточно сложный, требующий опыта и профессионализма процесс. Поэтому для выполнения работ, если вы хотите получить действительно красивое и качественное покрытие, обратитесь к специалистам.

Оформить заявку в нашу компанию