Наливной пол на цементной основе

Цементные наливные полы отличаются твердостью, влагостойкостью, идеально ровной поверхностью. Такие покрытия оптимальны для создания основания под финишное покрытие (ламинат, паркет, линолеум и т.д.). В качестве самостоятельного варианта используются редко, так как не обладают достаточной прочностью и устойчивостью к истирающим, ударным нагрузкам, агрессивным средам.

Наливной пол на цементной основе

Основное преимущество наливного пола на цементной основе – способность самостоятельно выравниваться благодаря жидкой консистенции раствора. Таким образом, можно исключить часть отделочных работ после высыхания покрытия (выравнивание, нарезка и герметизация швов, шлифование).

Виды наливных цементных покрытий

В зависимости от используемого материала делятся на 2 вида:

  • Цементные. Толщина – 2-50 мм. Универсальный вариант, который может использоваться в помещениях любого типа.
  • Гипсовые. Не могут укладываться на объектах с высоким уровнем влажности. В противном случае, гипсовая смесь может увеличить в объеме, что негативно отразится на внешнем виде и прочности. Толщина покрытия – до 10 см, потому время сушки в сравнении с цементными полами выше. Но и стоимость гипсового основания заметно ниже.

Цементные наливные полы также классифицируются по функциональному назначению:

  • Базовый слой. Назначение – выравнивание бетонного основания с дефектами и перепадами по высоте до 80 мм. Толщина – 10-80 мм. Через 12 часов поверх наносится средний или финишный слой.
  • Средний слой. Используется при глубине дефектов до 30 мм. Толщина – 7-30 мм. Через несколько часов поверх заливается финишный слой.
  • Финишное покрытие. Призван окончательно выровнять поверхность. Имеет толщину 3-10 мм.

Наливные полы на основе портландцемента отличаются доступной стоимостью, простотой укладки, хорошей паропроницаемостью, долговечностью, высокой адгезией к бетонному основанию. Но из-за того, что процент воды в растворе велик (чтобы получить саморастекающуюся смесь), покрытие больше усаживается и становится в результате менее прочным. Решить эту проблему помогают добавки и полимеры.

Полимерцементные полы изготавливаются на основе полиуретановых и эпоксидных смол. Обладают высокой прочностью, стойкостью к любым нагрузкам, температурным, влажностным, химическим воздействиям. Долговечны, эстетичны, просты в укладке. Могут заливаться очень тонким слоем (от 6 мм). Но стоимость их заметно выше классического наливного пола на цементной основе.

Технология устройства цементных наливных полов

На первом этапе бетонное основание тщательно очищается от грязи и пыли, обезжиривается и грунтуется при использовании широкого валика. Если поверхность очень пористая, грунтовка наносится в 2-3 слоя с обязательным высыханием каждого (финальный слой застывает 24 часа). Конечная поверхность должна быть шероховатой для хорошего сцепления с наносимым составом.

Раствор для цементного наливного пола готовится путем смешивания сухой смеси и воды с использованием дрели с мощностью не менее 800 Вт (перемешивается на малых оборотах посредством обычной винтовой насадки до получения однородного состава). При заливке смесь параллельно разравнивают широким шпателем, а после укладки на всю площадь обрабатывают игольчатым валиком для устранения воздушных пузырьков.

Через 5-7 дней поверхность полностью высыхает, после чего ее при необходимости шлифуют и укладывают финишное покрытие.

Ошибки при устройстве наливных полов на цементной основе

  • Влажность. Основание должно иметь влажность не более 4%. В противном случае адгезия снижается, а на поверхности могут образоваться пузырьки.
  • Грязные инструменты. Емкость для смешивания состава обязательно должна быть чистой, иначе возможны дефекты (плохая адгезия, пузырение, вздутие и т.д.).
  • Некачественная очистка поверхности. Если на бетонном основании останется мусор, адгезия раствора снизится, образуются неровности. Потому для качественной уборки необходимо использовать пылесос.

Какую смесь выбрать?

Среди наиболее распространенных брендов смесей для создания наливного пола на цементной основе – «Старатели», «Основит», «UNIS Горизонт», «Bergauf», «Knauf», «IVSIL». Основной компонент во всех перечисленных составах – цемент/гипс, смеси отличаются в зависимости от типа и количества добавок, красителей, микроволокон. В результате каждый материал имеет различные показатели скорости высыхания, прочности, возможной толщины, вариантов цветовых решений; конечно, отличается и цена. Поэтому подбирать материал следует с учетом всех перечисленных особенностей смесей.

Этапы сотрудничества

Звонок менеджеру для консультации
Звонок менеджеру
Вызов специалиста
Вызов специалиста
Замеры и предварительный расчет
Предварительный расчет
Подписание договора
Подписание договора
Выполнение работ
Выполнение работ
Оценка результата
Оценка результата

Почему мы?

Гарантии
Гарантии на все
работы
Опыт
Многолетний
опыт
Рост и развитие
Рост
и развитие
Демократичные цены
Демократичные
цены
Передовые технологии
Передовые
технологии

Связаться с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта.

Ваши данные успешно отправлены.

Благодарим за проявленный интерес.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.