Наливной пол на цементной основе

Цементные наливные полы отличаются твердостью, влагостойкостью, идеально ровной поверхностью. Такие покрытия оптимальны для создания основания под финишное покрытие (ламинат, паркет, линолеум и т.д.). В качестве самостоятельного варианта используются редко, так как не обладают достаточной прочностью и устойчивостью к истирающим, ударным нагрузкам, агрессивным средам.

Наливной пол на цементной основе

Основное преимущество наливного пола на цементной основе – способность самостоятельно выравниваться благодаря жидкой консистенции раствора. Таким образом, можно исключить часть отделочных работ после высыхания покрытия (выравнивание, нарезка и герметизация швов, шлифование).

Виды наливных цементных покрытий

В зависимости от используемого материала делятся на 2 вида:

Цементные наливные полы также классифицируются по функциональному назначению:

Наливные полы на основе портландцемента отличаются доступной стоимостью, простотой укладки, хорошей паропроницаемостью, долговечностью, высокой адгезией к бетонному основанию. Но из-за того, что процент воды в растворе велик (чтобы получить саморастекающуюся смесь), покрытие больше усаживается и становится в результате менее прочным. Решить эту проблему помогают добавки и полимеры.

Полимерцементные полы изготавливаются на основе полиуретановых и эпоксидных смол. Обладают высокой прочностью, стойкостью к любым нагрузкам, температурным, влажностным, химическим воздействиям. Долговечны, эстетичны, просты в укладке. Могут заливаться очень тонким слоем (от 6 мм). Но стоимость их заметно выше классического наливного пола на цементной основе.

Технология устройства цементных наливных полов

На первом этапе бетонное основание тщательно очищается от грязи и пыли, обезжиривается и грунтуется при использовании широкого валика. Если поверхность очень пористая, грунтовка наносится в 2-3 слоя с обязательным высыханием каждого (финальный слой застывает 24 часа). Конечная поверхность должна быть шероховатой для хорошего сцепления с наносимым составом.

Раствор для цементного наливного пола готовится путем смешивания сухой смеси и воды с использованием дрели с мощностью не менее 800 Вт (перемешивается на малых оборотах посредством обычной винтовой насадки до получения однородного состава). При заливке смесь параллельно разравнивают широким шпателем, а после укладки на всю площадь обрабатывают игольчатым валиком для устранения воздушных пузырьков.

Через 5-7 дней поверхность полностью высыхает, после чего ее при необходимости шлифуют и укладывают финишное покрытие.

Ошибки при устройстве наливных полов на цементной основе

Какую смесь выбрать?

Среди наиболее распространенных брендов смесей для создания наливного пола на цементной основе – «Старатели», «Основит», «UNIS Горизонт», «Bergauf», «Knauf», «IVSIL». Основной компонент во всех перечисленных составах – цемент/гипс, смеси отличаются в зависимости от типа и количества добавок, красителей, микроволокон. В результате каждый материал имеет различные показатели скорости высыхания, прочности, возможной толщины, вариантов цветовых решений; конечно, отличается и цена. Поэтому подбирать материал следует с учетом всех перечисленных особенностей смесей.

Оформить заявку в нашу компанию