Армирование бетона

Экономически выгодная и технологически несложная процедура, способствующая упрочнению бетонной массы и улучшению ее эксплуатационных качеств – это армирование бетона. В результате основание становится более долговечным и прочным, увеличивается степень его стойкости к вибрационным и динамическим нагрузкам. Кроме того, это позволяет сократить расход бетона благодаря уменьшению толщины плиты.

Армирование бетона

Бетонные основания – наиболее распространенный вид напольного покрытия. Обладая целым рядом достоинств, бетонный пол является, в то же время, достаточно хрупким и требует дополнительного укрепления. Для предотвращения глубокого проникновения влаги устраивают слой гидроизоляции (чаще всего с помощью полиэтиленовой пленки повышенной плотности).

Следующий шаг – армирование бетонных полов, оно позволяет предотвратить растрескивание и разрушение полотна, повышая его прочность и устойчивость к вибрационным и динамичным нагрузкам. Процедура проводится и рассчитывается в зависимости от будущей нагрузки на полы. Обычно для армирования бетона используют дорожную сетку из арматуры класса Вр-1 диаметром стержней 5 мм с размером ячейки 150/150 мм (100/100 мм). Если условия будущей эксплуатации предполагают повышенные нагрузки, то дополнительно к дорожной сетке делают арматурный каркас из стержней диаметром от 8 до 16 мм.

Разновидности армирования бетона

Виды армирования бетонной поверхности зависят от выбранной технологии и использованных материалов. Так, оно может производиться с помощью дорожной сетки либо полипропиленового волокна и металлической фибры. Оба способа сокращают время монтажа арматуры и значительно улучшают свойства бетонного пола.

Полипропиленовое волокно

Добавляют непосредственно в бетонную смесь. Полипропиленовое волокно делает полы более прочными, морозо-, износостойкими, водонепроницаемыми, кроме того, снижает вероятность появления усадочных микротрещин.

Металлическая фибра

Этот материал также добавляют непосредственно в бетонный состав. Металлическая фибра позволяет уменьшить толщину бетонной стяжки, не меняя ее несущей способности, и не дает расширяться имеющимся трещинам. В результате увеличивается устойчивость пола к вибрационным и механическим нагрузкам, повышается его ударопрочность и износостойкость.

Полы, в зависимости от вида армирования, бывают следующих типов:

Армированные бетонные полы – это полы, выполненные с применением стандартного армирования: сварной арматурной сетки, арматуры в один слой или арматурного каркаса. Диаметр арматуры зависит от планируемых нагрузок. Арматура заливается бетонной смесью, тщательно вибрируется для удаления пузырьков воздуха, после чего поверхность выравнивается.

Сталефибробетонные полы – это полы, устроенные с применением армирования с металлической фиброй.

Полы с комбинированным армированием

В данном случае пол армирован металлической фиброй и дополнительно укреплен сеткой или каркасом. Иногда комбинированное армирование используют на отдельных участках с повышенной нагрузкой. Также сетку и арматуру применяют для укрепления швов.

Чаще всего армирование бетона выполняется с применением дорожной сетки или стальной арматуры, металлической и полипропиленовой фибры. Стальная арматура придает дополнительную прочность, а также улучшает уровень сопротивляемости бетонного покрытия, которое, в свою очередь, защищает металл от коррозии. Арматура может выполнять различные функции, в зависимости от чего делится на рабочую, монтажную и распределительную.

Специалисты компании «Polimer-S-Group» быстро и качественно выполнят армирование бетона, с использованием современных технологий и материалов.

Оформить заявку в нашу компанию