Армирование бетона – эффективное и экономичное улучшение полов

Армирование бетона Армирование бетона является экономически выгодной и технологически несложной операцией, способствующей упрочению бетонной массы и улучшению ее эксплуатационных качеств. После проведения армирования бетона основание становится более долговечным и прочным, увеличивается степень его стойкости к вибрационным и динамическим нагрузкам. Кроме того, армирование бетона позволяет сократить расход бетона благодаря уменьшению толщины плиты. Все эти качества приобретает основание, если армирование производят профессионалы. Наша компания предлагает услуги мастеров, знающих тонкости устройства прочных бетонных полов.

Бетонные полы на сегодня – самые популярные при строительстве большинства объектов. Обладая целым рядом достоинств, бетонный пол является в то же время достаточно хрупким, и чтобы улучшить его эксплуатационные характеристики, проводят ряд дополнительных операций. Так, поверх основания пола устраивают слой гидроизоляции (чаще всего, это полиэтиленовая пленка повышенной плотности). Делается это для того, чтобы влага из бетона не уходила в почву. Следующая операция по укреплению – это армирование бетонных полов.

Армирование бетона – стандартная операция укрепления полов

Армирование бетона применяется для улучшения эксплуатационных свойств бетонных полов. Благодаря этой процедуре бетонный пол менее подвержен растрескиванию и разрушению. После армирования бетона повышается его прочность и устойчивость к вибрационным и динамичным нагрузкам.

Армирование бетона проводится и рассчитывается в зависимости от будущей нагрузки на полы. Обычно для армирования бетона используют дорожную сетку из арматуры класса Вр-1 диаметром стержней 5 мм с размером ячейки 150?150 мм (100?100 мм). Если условия будущей эксплуатации предполагают повышенные нагрузки, то дополнительно к дорожной сетке делают арматурный каркас из стержней диаметром от 8 до 16 мм.

Разновидности армирования бетона

Виды армирования бетона зависят от технологии и материалов, которые используются в процессе операции. Так, армирование бетона может производиться помимо дорожной сетки с использованием полипропиленового волокна и металлической фибры. Оба эти метода экономят время монтажа арматуры и значительно улучшают свойства бетонного пола.

Армирование бетона с использованием полипропиленового волокна

При этом виде армирования бетона полипропиленовое волокно добавляется в бетон, меняя его структуру и свойства. После осуществления такого вида армирования бетона полы становятся более морозостойкими, износостойкими, водонепроницаемыми и более прочными, кроме того, возможность появления усадочных микротрещин сводится к минимуму.

Армирование бетона с использованием металлической фибры

Также армирование бетона возможно с помощью металлической фибры. Она добавляется прямо в состав бетона. Металлическая фибра позволяет уменьшить толщину бетонной стяжки, не меняя ее несущей способности, и не дает расширяться имеющимся трещинам. Армирование бетона этого типа увеличивает устойчивость пола к вибрационным и механическим нагрузкам, повышает его ударопрочность и износостойкость.

Полы в зависимости от вида армирования бетона бывают следующих типов:

Армированные бетонные полы – это полы, выполненные с применением стандартного армирования: сварной арматурной сетки, арматуры в один слой или арматурного каркаса. Диаметр арматуры зависит от планируемых нагрузок. Арматура заливается бетонной смесью, тщательно вибрируется для удаления пузырьков воздуха, после чего поверхность выравнивается.

Сталефибробетонные полы – это полы, устроенные с применением армирования с металлической фиброй.

Полы с комбинированным армированием – это полы, армированные металлической фиброй и дополнительно укрепленные сеткой или каркасом. Иногда армирование применяется не ко всей площади пола, а к отдельным участкам, нагрузка на которые сильнее. Также сетку или арматуру используют для укрепления швов.

Чаще всего армирование бетона выполняется с применением дорожной сетки или стальной арматуры, металлической и полипропиленовой фибры. Использование для армирования бетона стальной арматуры придает бетону дополнительную прочность, а также улучшает уровень сопротивляемости бетонного покрытия. Известно и положительное влияние бетона на стальную арматуру – он предохраняет металл от коррозии. Арматура может выполнять различные функции, в зависимости от этого она делится на рабочую, монтажную и распределительную.

Чтобы ваш пол прослужил вам верой и правдой не один десяток лет, специалисты нашей компании предлагают услугу армирования бетона. Для укрепления основания используются только проверенные высокопрочные материалы, соблюдается технология укладки арматуры. По окончанию выполнения работ бетонное основание проверяется в соответствии со стандартами качества.

Оформить заявку в нашу компанию